• Светлана Прокаева

Как избавиться от социофобии

Обновлено: 5 дек. 2020 г.

Сердце колотится, дыхание сбивается, руки трясутся и нерв на лице начинает неконтролируемо дергаться. До полной панической атаки не хватает только ощущения потери сознания. Именно это происходит со мной, когда мне необходимо как то проявлять себя в кругу незнакомых мне людей, в количестве больше двух - самопрезентации, выступления, что то официальное. СОЦИОФОБИЯ, приятно познакомиться! (Не путать с социопатией, людей я люблю). Кстати, весьма распространённый недуг, причины которого, скрываются в наших убеждениях и мыслях из серии «что же люди подумают и как я буду выглядеть». И это при том, что я с детства выступала на большой сцене в цирке, во взрослой жизни выступала с презентациями, проводила тренинги, но видимо с годами количество убеждений в голове растёт и недуг начинает прогрессировать.

Механизм социальной тревожности выглядит следующим образом:

1 ступень. Сначала у человека возникают тревожные мысли «я буду глупо выглядеть, я не подготовился, я опозорюсь, скажу что-то не то и тд»

2 ступень. Человек начинает концентрировать все свое внимание на себе – он замечает, как у него дрожат руки, чувствует, как бьется его сердце и тд, отчего все вегетативные реакции только усиливаются.

3 ступень. Защитная реакция – человек не смотрит в глаза, убирает руки в карманы, отворачивается и тд.

Если капнуть глубже, то как правило подобное поведение является следствием установки долженствования – «Я должен быть идеальным везде и всегда», завышенных требований к себе, которые сформировались, где-то в нашем детстве. И вот я на мастер-классе в школе по импровизации, меня вытаскивают на сцену, передо мной 10 незнакомых мне человек сидят на стульях, кидают мне слово «Часы», засекают 1,5 минуты и говорят импровизируй - монолог на 1,5 минуты о часах. Фасилитатор говорит «ты знаешь только то, что ты знаешь, и большего ты не сможешь рассказать». Выдыхаю... Закатываю глаза, неловкая пауза, начинаю нести какую то ересь про то, что счастливые часов не наблюдают, все в тумане, 1,5 минуты проносятся незаметно, я даже толком не помню, что рассказывала, НО руки уже не тряслись, нервы на лице стабильны, пульс конечно участился, но сердце не выпрыгивало. Если практиковать подобные вещи, в совокупности с проработкой своих убеждений, то ариведерчи СОЦИОФОБИЯ! Мы друг другу не подходим!

Именно этим я и занимаюсь со своими клиентами на сессиях – сначала помогаю им разобраться с мыслями, а далее спроектировать действия для закрепления результата на практике и избавиться от подобных неприятных симптомов в своей жизни.

Все, как и говорит Аарон Бек и его когнитивно-поведенческая терапия. Только лишь одна работа со своими когнициями (мыслями и убеждениями) не будет эффективной без отработки навыков на практике.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все