• Светлана Прокаева

Как избавиться от страха?

Несколько лет назад я решила, что я больше не хочу работать на дядю Сэма, а хочу быть бизнесвумен и иметь собственный бизнес для души. В моих фантазиях я была счастливой, гребла деньги лопатой, не очень сильно уставала, работала, конечно, но в основном полдня, остальные полдня все само собой работалось без меня, а я сидела и планировала свой очередной отпуск на красивые острова.


За такими фантазиями хотелось следовать, и вот я начала искать варианты. Остановилась на маникюрном салоне. А что, вполне себе девчачий бизнес, в стиле розовых пони и космических единорогов. При грамотной реализации идеи может приносить пару миллионов в месяц.


Начала я собирать информацию, читать, погружаться в детали, всей суммы денег не было, надо было брать кредит и столкнулась я с его величеством, СТРАХОМ НЕИЗВЕСТНОСТИ.

Это король среди всех страшилок нашего времени. По сути, все страхи, которые так или иначе испытывает человек, можно обобщить и назвать страхом «неизвестности».


Но в вашей голове он обычно звучит по-другому. История, которую вы рассказываете сами себе и окружающим может выглядеть так:


  • «Я не знаю, как мне начать делать что-то»

  • «Ну вот начну я и что потом, какой смысл в этом…»

  • «У меня сто процентов не получится, даже думать не буду»

Или

  • «Святая корова, как же я выйду на сцену, а если споткнусь и упаду при всех»

  • «А если я ему не понравлюсь, и он подумает, что я кривая, косая, глупая и т.д.»


И другие истории. Все это истории про страх ошибки, страх показать себя настоящим и быть непонятым, непринятым, страх сделать неправильно и разочаровать кого-то и т.д.


Чем меньше, человек знает о том, как все будет, тем больше он додумывает, в попытке все контролировать в своей жизни. И обычно, мы склонны скатываться в негативные предубеждения в своих додумываниях.


Таким виртуозным способом наша психика закрывает самую базовую потребность в безопасности. Лучше я буду в целости и сохранности продолжать ничего не делать, чем попробую что-то новое и, этого еще не хватало, у меня не получится…


Таким образом, основная причина, которая зачастую препятствует нам в осуществлении своих хочу это наши же «страшилки», большая часть которых, вероятно, никогда не реализуется.


Правда в том, что единственное, что мы можем хоть как-то контролировать в своей жизни – это свои мысли, эмоции, развивая эмоциональный интеллект и свои действия. Поэтому, отвечая на вопрос как избавиться от всех этих страхов, я рекомендую проделать следующую работу:

1. Осознать и принять, что они есть в вашей голове. Принять, значит не прятаться от них и не пытаться маскировать их под соусом «да зачем мне это вообще» и тд.

2. Посмотреть на каком убеждении базируется ваш страх? «Я не справлюсь, я не смогу,

я недостаточно красив, я неуклюжий и тд»

3. Выпишите аргументы против этого убеждения, факты о вас и вашей жизни, доказывающие обратное. Найдите примеры других людей, которые были в похожей ситуации и у них получилось, они смогли.

4. Ответьте себе на вопрос «Как это убеждение помогает вам в вашей жизни?» Если ответ никак, значит нужно с ним распрощаться.

5. Как это сделать? Сформировать для себя список действий, проделывая которые и получая положительный результат вы будете на практике убеждаться, что с вами все ок и что Вы ВСЕ МОЖЕТЕ! А еще в том, что даже если что-то пойдет не так, как вы себе это представляли - мир не рухнет.


Это НЕ волшебная техника, проделав которую вы исцелитесь, нет. Это алгоритм, который необходимо проделывать длительно, эффективнее всего в сотрудничестве со специалистом, чтобы был результат, но можно и самостоятельно, если вы чувствуете в себе силы и сможете себя постоянно поддерживать на пути этих нелегких, но положительных изменений в ваших сценариях поведения.


Возвращаясь к моей истории с маникюрным салоном – после долгих переживаний на тему того, что я не справлюсь, у меня ничего не получится, давления со стороны близких с их фразами «что ты выдумала, у тебя работа есть, деньги платят, сиди и не высовывайся», я все-таки решилась, взяла кредит и стала владелицей собственного маникюрного салона.


У меня получилось. Получилось совсем не так как я это себе представляла. Было допущено много ошибок с персоналом, с бухгалтерией, с подрядчиками, было много слез, сокрушений. В противовес своим фантазиям о том, что я буду работать пол дня, я работа в 2 раза больше, чем до этого. Но через какое-то время все процессы настроились, все устаканилось.


А еще через какое-то время я поняла, что я вовсе не хочу быть бизнес-леди и продала этот бизнес.


Я безумно благодарна СЕБЕ за этот опыт, он был многогранный и невероятно ценный для меня. Мир не рухнул, а я только приобрела!


Закончить хочется в формате коучинговых вопросов:

Я сделала много ошибок или нет? Что вы считаете ошибкой? Что для вас означает «не получится»? Ради каких своих целей, вы готовы переступать через свои страхи? Что вы хотите сделать со своим страхом? На, что готовы пойти, чтобы избавиться от него? Как измениться ваша жизнь, когда в ней больше не будет места страху?

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все