• Светлана Прокаева

Как оставаться мотивированным на пути самосовершенствования.

Обновлено: 20 авг. 2020 г.

Если вы пытаетесь похудеть, начать осваивать какой-то новый навык для себя, начать наконец-таки воплощать в жизнь проект, который давно мечтаете реализовать, вынуждены менять свой рацион питания по медицинским показаниям, а вам совсем этого не хочется - вы знаете как много сил и энергии уходит на то, чтобы изменить привычное поведение и закрепить новое.


И зачастую сложно просто оставаться мотивированным на протяжении всего этого пути, особенно когда ваш путь к достижению желаемого результата превращается в рутинную ежедневную работу над собой.


Мотивацию разделяют на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя мотивация происходит, как правило от нас самих и выражается чаще всего в самом факте достижения желаемого. Внешняя происходит из вне и выражается в чем то, что простирается за границы самого результата.


Многие люди находят внутреннюю мотивацию просто в самом процессе того, что они делают – в рисовании картины или написании книги, например. Волонтеры не требуют оплаты за свою работу, для них наградой является сама возможность оказать помощь нуждающимся. А вот если картина и книга продается это уже проигрывается как внешняя мотивация.


Так или иначе, даже если человеку просто искренне нравится делать то, чем он занимается, этого не всегда будет достаточно, чтобы продолжать двигаться вперед, ему нужно получать за это какую - то ощутимую награду.


Чтобы оставаться мотивированным и продолжать делать то, что вам необходимо, создайте себе лист вещей, больших и маленьких, которые будут действительно являться для вас наградой. Это могут быть как материальные, так и нематериальные активы.


Самая лучшая награда – это та, которая продвигает вас к вашей цели еще ближе. Например, если вы худеете – вы можете купить себе блендер для приготовления

детокс - напитков или пояс для похудения, который можно носить дома.


За достижение маленьких целей могут быть маленькие награды – стакан кофе за сделанную презентацию, за достижение больших – награды побольше и подороже. Например, я сейчас нахожусь в процессе похудения, и когда я достигну желаемой цифры объёма своей талии моей наградой станут новые красивые и недешевые шорты для занятий танцами😊


Не назначайте себе награды, которые могут вас скомпрометировать. Если вы худеете и считаете калории, то читмил в виде бургера с картошкой будет не самым лучшим вариантом.


Или если вы пытаетесь бороться с депрессией и чаще выходить из дома, то покупка месячной подписки для просмотра сериалов тоже вряд ли поможет вам в продвижении к вашей цели.


Когда почувствуете, что ваше новое поведение становится для вас привычным и вы приближаетесь к своей цели или уже достигли ее, порадуйте себя настоящим большим подарком – курс массажа, новый гардероб, поездка в отпуск , то, что сами посчитаете приемлемым.


Каждый раз, когда чувствуете, что материальные вещи перестают цеплять, обращайтесь к своему листу нематериальных активов. Это могут быть любые просто позитивные активности, которые будут заряжать вас энергией – новое хобби, пикник с друзьями на природе, телефонный звонок другу или подруге, посещение бесплатных выставок, освоение навыка мыловарения, все, что вашей душе угодно.


Оставаться постоянно мотивированным это сложная работа, которую кроме нас за нас никто не сделает. Иногда можно и даже полезно давать себе расслабиться и похалтурить в процессе своего пути достижения цели, но очень важно не застревать в этом состоянии и возвращаться обратно на дистанцию:)

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все