• Светлана Прокаева

Кризис 2020: личностный или экономический?

Обновлено: 2 апр. 2020 г.

«Это с самого начала как-то странно, вы не находите? Мы рождаемся для того, чтобы умереть.» - сказала мне мой психотерапевт крайний раз во время нашего сеанса, в ответ на мои размышления о смысле нашего прибывания на Земле и о том, почему людям, не всем, но многим, приходится проходить через очень тяжелые и жестокие уроки судьбы, такие как неизлечимые болезни и неестественную смерть самых близких и дорогих людей.


С первого взгляда кажется, что размышления о подобных вещах не добавляют позитива в нашу и без того сложную жизнь, но если вы поднимитесь на уровень выше и посмотрите с другого ракурса, то увидите, что как раз именно ответы на подобные вопросы: «зачем я здесь? в чем смысл всего этого и моего прибывания в этом воплощении? Что самого ценного я хочу оставить после себя? Что действительно имеет значение для меня в этой жизни? О чем я буду жалеть в конце, если не сделаю?»- помогают избавиться от излишней тревожности и обрести спокойствие в трудные времена, сохраняя фокус лишь на том, что действительно важно.


Попробую объяснить. Это будет неприятно, но все же. Представьте, что над человечеством нависла глобальная угроза, как сейчас с COVID-19, только во много раз хуже. Например, всем сообщили, что к Земле летит метеорит, через год он достигнет цели и от земной жизни не останется и следа. Ничего изменить нельзя, есть просто факт, что через год мы все умрем. Что тогда станет для вас по настоящему важным? На что вы потратите этот год?

Мне почему-то, кажется, хотя нет, я уверенна, что все вдруг перестанут хотеть стать богатыми и заработать миллионы, люди перестанут стараться быстрее выплатить ипотеки, и скорее вообще перестанут их платить, перестанут читать блоггеров, которые показывают картинки из своей красивой жизни, к которой все так стремятся, многое из того, что в данный момент кажется очень важным, вдруг потеряет свою ценность и останется только то, что действительно имеет значение.


Это конечно очень утрировано, если нам всем сообщат о конце света начнется полный хаос и массовые панические беспорядки. А в основе любого панического состояния лежит страх, страх за сохранность себя как единицы вида. Тоже происходит и сейчас со многими людьми, страх за сохранность своей жизни заставляет многих совершать действия, которые в обычном состоянии они бы никогда не делали.


И тогда я снова хочу вернутся к мысли, с которой начала: если мы рождаемся для того, чтобы в конечном счете умереть, при любых раскладах, стоит ли тогда бояться смерти и пытаться ее избежать? И как ответ на этот вопрос может помочь сохранять спокойствие?


Многим, особенно тем, кто не сталкивался с утратами в своей жизни, эта мысль может показаться бредовой: «Что же теперь просто сидеть сложа руки и не бороться за свою жизнь?».


Нет, конечно же нет. Сидеть нельзя, надо продолжать идти, только идти в осознанном направлении. А для этого необходимо сперва понять, что для вас действительно важно и ценно в этой жизни? Ради чего вы готовы отказаться, а ради чего не готовы отказываться ни при каких обстоятельствах?


Знаете, многие мои клиенты, когда рисуют колесо баланса всегда включают туда пункт под названием «деньги», но, когда начинаешь задавать им вопросы и просить выделить 3 самых приоритетных области их жизни, которые подтянут за собой все остальные пункты, деньги в 100% случаев не попадает в эту тройку.


Сегодня, когда все поняли, что кризис уже случился, и впереди неизвестные пугающие перспективы, фокус большинства устремился только в одну точку «переживания на тему грядущего будущего и своего финансового состояния». Уровень тревожности и пессимизма неизбежно нарастает.


Кризис, любой, будто финансовый и личностный — это всегда «переломный момент», после которого уже никогда не будет как раньше. Это точка невозврата, где жизнь, зачастую, принудительно заставляет тебя меняться и менять свое восприятия окружающего тебя мира, событий, твои взгляды и привычки.


Я, как и многие скажу, что кризис — это возможности. Какими они будут решать только вам. Когда в жизни происходят события, которые ломают наше представление о том, что мы все контролируем и мир перестает казаться нам «безопасным местом», мы начинаем понимать, что некоторые вещи просто происходят, мы не можем их изменить, но можем измениться сами.


Нам всем хочется комфорта и стабильности, уверенности в завтрашнем дне, но правда в том, что стабильны только перемены. В жизни всегда что-то происходит и будет происходить.


Поколение Y на своем веку переживает уже 2 финансовый кризис за свою сознательную жизнь, поколение X шутя говорит о том, что они вообще из состояния кризиса не выходили, на мой взгляд , Z-ты чувствуют себя лучше всего, потому что они вообще не заморачиваются над покупками квартиры в ипотеку и построением карьеры в крупных корпорациях. И если я и все остальные из Y-ов доживут до верхней планки средней продолжительности жизни, то нам предстоит пережить помимо этого еще 2 или 3 финансовых кризиса.


Так как мы поступим? Как Вы поступите? Продолжите переживать и тревожится по поводу происходящих в стране и мире событий, которые не зависят от вас и продолжат происходить, вне зависимости от того, будет ли вам это удобно или нет?


Или вы примите мысль о том, что «метеорит уже итак летит к Земле» и это нельзя изменить, но можно начать играть по новым правилам, даже если они вам не нравятся.


С самого момента рождения человек находится в непрерывном процессе приспособления к постоянно меняющимся условиям, не по своему желанию: сначала мы рождаемся в муках и попадаем в среду, которая кажется нам невозможно враждебной по сравнению с той, в которой мы находились 9 месяцев, потом нас почему то отлучают от груди, в подростковом возрасте нам впервые разбивают сердце и мы понимаем, что любовь не такое уж волшебное чувство, как нам казалось до этого, потом наступает череда кризисов смысла, жизненных потрясений и в конечном счете все всегда заканчивается одинаково.


Самая большая иллюзия, которую мы максимально пытаемся защитить всю свою жизнь и не дать ей растворится - это иллюзия о том, что наша жизнь нам принадлежит и мы полностью ее контролируем.


Но если все таки, попробовать допустить мысль о том, что это не так, что ваша жизнь дана вам с какой то определенной целью, и она дана вам лишь на определенный срок, после которого ее у вас снова заберут, то что тогда в своей жизни вы будете делать по-другому? Какая это может быть цель? Что тогда для вас будет по-настоящему важно?


Найдя ответы на все эти вопросы, вы рискуете обрести внутреннее равновесие и спокойствие, потому что вы вероятно осознаете, что вам нужно для комфортного проживания всего лишь определенная сумма денег, которую вы вполне в состоянии заработать, а не все деньги мира, вы поймете, что вам для того, чтобы ездить с комфортом вполне достаточно машины за X рублей, а не за 15X рублей, что мечта дать своему ребенку престижное высшее образование, это просто ваша "хотелка", а не жизненная необходимость, перед вами откроются совершенно другие пути развития вашей жизни. Другими словами, вас просто «отпустит».


Поэтому кризис – это отличное время для того, чтобы поразмышлять над всеми этими вопросами и попытаться найти ответы на них. Стоит ли воспринимать это время как нечто плохое или это очередной виток нашей жизни, к которому нам просто необходимо приспособиться и идти дальше в направлении своей главной жизненной цели…

46 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все