• Светлана Прокаева

Наука о счастье

Коучинг вобрал в себя все лучшее из психологии и тренерства.


Сама концепция коучинга очень близка к такому направлению как позитивная психология или иногда ее еще называют «наука о счастье».


Традиционная психология больше фокусируется на причинах и симптомах психических заболеваний, эмоциональных расстройств и душевных травм.


Ключевое отличие позитивной психологии от большинства классических направлений в том, что она фокусируется на чертах характера, моделях мышления и на открытии и развитии сильных сторон личности, для улучшения качества повседневной жизни.


Мартин Селигман, которого часто считают крестным отцом позитивной психологии, описал три пути к счастью:


- приятная жизнь (жизнь, направленная на получение удовольствий. Человек ищет позитивных впечатлений и эмоций.)


- хорошая жизнь (сфокусированная на личных силах и состояниях «потока». Человек находит удовлетворение в работе и воспитании детей.)


- осмысленная жизнь (направлена на более высокую цель. Человек использует свои навыки и таланты для достижения всеобщего блага.)


Первый вариант, очевидно, не самый лучший – когда мы сосредотачиваемся только лишь на получении удовольствий, очень быстро наступает «кризис смысла».


Ниже приведу упражнение из арсенала позитивных психологов, которое имеет накопительный эффект и увеличивает уровень счастья с течением времени.


УПРАЖНЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТЬ

Каждый день отмечайте вещи, за которые вы благодарны вселенной. Возможные варианты:


Ведите дневник или каким-то образом отмечайте большие и маленькие радости повседневной жизни.


Запишите «3 хорошие вещи» - определите три вещи, которые вам понравились за текущий день и укажите причину.


Пишите благодарственные письма себе и другим.


Подумайте о людях, которые вдохновили вас и что из этого было наиболее значимым.

Занимайтесь «умственным вычитанием». Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы не произошло какого-то позитивного события.


Исследования показывают, что практика благодарности ограничивает использование слов, выражающих негативные эмоции, и отвлекает внутреннее внимание от таких негативных эмоций, как обида и зависть.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все