• Светлана Прокаева

В чем смысл жизни?

Обновлено: 5 дек. 2020 г.

Вопрос, которым задаются люди веками и не у всех получается найти ответ. Дедушка Фрейд как то сказал «Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен» Но, на самом деле, момент когда люди начинают задумываться о смысле своей жизни и жизни вообще, рано или поздно наступает у каждого. И на мой взгляд, это как раз показатель здоровья личности, желания прийти к осознанности и начать жить свою жизнь так, чтобы потом не сожалеть.

Зачастую, триггером для того, чтобы начать думать над этим вопросом выступают действительно очень плохие и тяжелые события в жизни, события при которых "смысл", который ранее таким казался, утрачивается или перестает быть актуальным.

Либо наступает такое явление как «кризис смысла». Если представить нашу жизнь в виде графика, где осью X будет наше стремление к материальному благу, а осью Y стремление к духовному просвещению, то баланс между этими двумя составляющими будет находится как раз на линии под углом в 45 градусов, проведенной между этими двумя осями. Это и есть та самая гармония, к которой мы все так стремимся на протяжении жизни.

Любое отклонение от этой линии баланса, любой перевес в ту или иную сторону, вызывает кризис смысла. Человек, тратящий всю свою энергию только лишь на усовершенствование материальной стороны своей жизни, в какой то момент натыкается на стену фрустрации - когда все есть, но ничего не радует, равно как и человек, который думает лишь о духовном, рано или поздно может оказаться в ситуации вынужденного отказа от своих возвышенных убеждений в пользу выгодной работы.

Ясно одно – поиски смысла жизни в какой-то момент наступают у каждого интеллектуально развитого существа.

Мой ответ на данный вопрос «каждая жизнь уникальна, и смысл ее тоже.»

Я всерьез задалась над этим вопросом только после того, как пережила тяжелейшую утрату, после которой у меня было только два пути – сломаться или идти дальше. Я выбрала позицию молотка, а не гвоздя, и от себя лично могу сказать одно – попробовать найти этот самый смысл точно стоит того. Как говорил Ницсше «Если сказать человеку «зачем», он выдержит любое «как»».

Когда у человека появляется главная жизненная цель, ему становится проще преодолевать неизбежные препятствия на своем пути и продолжать идти, ведь каждый раз, когда появляется соблазн сдаться, всегда можно вернутся к этому самому «зачем».

Возможно, вам, как и мне и многим другим, в поисках этого смысла поможет ответ на вопрос «А как лично я могу сделать этот мир лучше?».

Ответ «никак» не подходит. Каждый может. У каждого есть таланты, огромный потенциал внутри, который просто нужно раскрыть. У всех, и у вас тоже.

Они даны вам не просто так. Как вы можете применить их?

Чем вы реально будете гордиться в конце своей жизни? Понятно, что в вашем списке скорее всего окажутся такие вещи как дети, дом, семья, путешествия, благополучие, но что там будет еще?

Если на сегодняшний день вам кажется, что вы вовсе не хотите быть вкладом в этот мир и делать его лучше, значит пока вы находитесь на другом уровне в пирамиде потребностей и просто еще не время, вернитесь к этому вопросу позже.

Так же я бы не рекомендовала делать вам заявку на единственно правильное решение в данном вопросе. Очень вероятно, что то, что кажется для вас смыслом жизни сегодня, завтра будет уже не актуально. И здесь мы подходим к другому очень значимому вопросу «Почему вам так важно найти этот самый смысл?».

И тогда, если вы нашли уже что то, ради чего вы готовы жить и это кажется вам смыслом сегодня пусть так и будет. Но если завтра это изменится, значит вы найдете что-то другое.

Главное, учитесь слушать свой внутренний голос. Наша душа пришла в этот мир с определенной целью, она точно знает в чем смысл вашей жизни, просто научитесь слушать ее и доверять.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все